SURYASUMATERA – Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati Lampung Tengah, I Komang Koheri, S.E., M.Sos., mengajak masyarakat mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari guna memperkuat persatuan, kerukunan, dan semangat gotong royong.
Ajakan tersebut disampaikan dalam kegiatan sosialisasi ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan di Kampung Rama Murti, Rabu (30/9/2026). Kegiatan ini dihadiri anggota DPRD Lampung Tengah dari Fraksi PDI Perjuangan, Winarti, unsur pemerintah kecamatan dan kampung, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, serta masyarakat setempat.
Komang Koheri menegaskan, Pancasila bukan sekadar dasar negara, melainkan pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang harus diwujudkan melalui tindakan nyata.
“Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga menjadi pedoman dalam kehidupan kita bersama. Nilai persatuan, gotong royong, saling menghormati, dan kepedulian harus terus kita jaga dan terapkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Ia juga mengajak masyarakat menjadikan keberagaman sebagai kekuatan untuk menjaga keharmonisan sekaligus mendukung pembangunan daerah.
Menurutnya, pembangunan Lampung Tengah membutuhkan sinergi antara pemerintah dan seluruh elemen masyarakat agar cita-cita mewujudkan daerah yang adil dan sejahtera dapat tercapai.
“Dengan semangat persatuan dan gotong royong, kita bisa bersama-sama membangun Lampung Tengah yang lebih baik. Perbedaan harus kita jadikan kekuatan untuk menjaga kebersamaan dan mewujudkan masyarakat yang adil dan sejahtera,” tambahnya.
Kegiatan tersebut juga menjadi ruang dialog bagi masyarakat untuk menyampaikan pandangan serta berdiskusi mengenai penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Peserta berharap sosialisasi wawasan kebangsaan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan menjangkau lebih banyak masyarakat, khususnya generasi muda, agar nilai-nilai Pancasila tidak sekadar dipahami secara teori, tetapi juga diterapkan dalam perilaku sehari-hari.
Melalui kegiatan ini, penguatan ideologi Pancasila diharapkan semakin memperkokoh persatuan, menjaga kerukunan, serta menumbuhkan semangat kebersamaan di tengah masyarakat Lampung Tengah.
Pancasila bukan sekadar untuk diingat dan dihafalkan, tetapi untuk dipahami, dihayati, dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.(*)






