Gusdurian Teruskan Perjuangan Almarhum Gus Dur Melalui Jalur Kultural

“Gusdurian adalah penjaga nilai-nilai yang selama ini diperjuangkan oleh Gus Dur, jadi akan selalu berjuang melalui jalur kultural,”Mohammad Irfandi Romas (Ketua DPW Barikade Gus Dur)

BANDARLAMPUNG — Gusdurian, merupakan jaringan para santri Almarhum KH. Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, yang telah terbentuk di berbagai provinsi dan kabupaten kota di Indonesia.

Hal itu diungkapkan oleh Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Barikade Gus Dur, Mohammad Irfandi Romas, Senin, 29 Juli 2019.

Santri Presiden RI ke- 4 itu, telah membentuk jaringan dengan sebutan Gusdurian, yang terdiri dari berbagai kalangan lintas agama, partai dan golongan yang bertujuan untuk meneruskan perjuangan Almarhum Gus Dur melalui jalur kultural.

Namun untuk jalur politik, para santri ini telah membentuk organisasi tersendiri dengan nama Barisan Kader (Barikade Gus Dur).

Gusdurian tidak berpolitik praktis walaupun anggotanya ada yang merupakan orang parpol tertentu.

Kalau Gusdurian kan kultural, anggotanya ada di mana-mana bahkan di semua partai ada.

Gusdurian cenderung tidak menentukan sikap politik pada Pilpres lalu dan juga Pilkada di daerah.

Pasalnya, Gusdurian berisikan murid, pengagum, serta penerus nilai-nilai Gus Dur yang sejatinya berpolitik secara netral.

“Gusdurian ini adalah penjaga nilai-nilai yang selama ini diperjuangkan oleh Gus Dur, jadi akan selalu berjuang melalui jalur kultural,” ujar Mantan Politisi PKB tersebut.

Ia menambahkan, para kader Gus Dur yang masih istiqomah dan konsisten dengan garis perjuangan Gus Dur yang terhimpun dalam Barikade Gus Dur. Barikade Gus Dur merupakan binaan putri Almarhum Gus Dur, Yenny Wahid.

Kepengurusan Barikade Gus Dur terdiri dari berbagai kalangan masyarakat termasuk dari kalangan parpol, milenial dan emak-emak.

Saat ini DPW Barikade Gus Dur Lampung telah membentuk kepengurusan di sebagian kabupaten/kota dan sedang dalam tahap finalisasi untuk pembentukan DPC di seluruh kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.

Untuk agenda Barikade Gus Dur di Lampung kata dia, kedepan antara lain di bidang keagamaan, sosial, politik, kemasyarakatan dan membela hak kaum minoritas.

“Kami akan ikut mengawal agar Provinsi Lampung tetap demokratis dan lebih maju. Kami akan mengagendakan untuk bersilaturahmi dengan stakeholder pemerintahan di Provinsi Lampung termasuk para tokoh masyarakat dan ulama. Kami ingin memberi manfaat untuk umat seperti yang diajarkan oleh Almarhum Gus Dur,” pungkasnya.(*)

Seedbacklink