JATIAGUNG — Embung Umbul Niti yang terletak di Desa Jatimulyo, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, menjadi spot mancing gratis yang ikannya cukup lumayan banyak.
Berbagai macam jenis ikan ada di tempat penampungan air untuk mengairi sawah itu.
Boimin, warga Desa setempat, saat ditemui di lokasi pemancingan tersebut mengatakan, jika ia sering memancing pada sore hari di Embung Umbul Niti.
elain tempatnya enak untuk santai, juga ikannya banyak.
Pakai umpan andalannya yakni lumut, Boimin, beberapa kali mendapat ikan Nila besar, atau biasa disebut Babon bagi para pemancing.
“Saya pakai umpan lumut, ini dapat 4 Babon Nila, sama yang kecil-kecil juga ada beberapa. Ya saya sering mancing disini, biasanya kalo lagi libur kerja atau sore pas pulang kerja,” ujar Boimin, Kamis (17/8/2023).
Sementara itu, Adi salah satu warga Karang Anyar, saat ditemui ketika tengah memancing di Embung Umbul Niti Embung Umbul Niti Jatimulyo, juga mengatakan jika ikan yang sering dilihat sewaktu orang dapat yaitu Patin, Seluang, Sepat, Betok, dan Nila.
“Banyak saya liat yang pernah dapat Patin, Sepat, Betok, Nila, Seluang. Ya seneng aja mancing gratis bisa sambil santai, kalo dapet ikan ya di bawa pulang buat lauk makan,” ujar Adi.
Bagi para penghobi mancing liar yang ingin mencoba memancing di Embung Umbul Niti, jika posisi dari Simpang Way Kandis Jatimulyo, lurus terus ke arah SPBU, lanjut ke pasar Jatimulyo.
Kemudian ditengah pasar belok ke kanan ada jalan besar, ada gapuranya bertuliskan kawasan wisata, terus saja ke fly over jalan tol transsumatera, sekitar 800 meter, belok sebelah kiri, terus saja ikuti jalan itu.
Jika kurang jelas bisa langsung tanya warga yang melintas, atau warung di dekat-dekat situ. Biasanya pemilik warung tau, dan akan mengarahkan secara detail, agar bisa sampai lokasi tujuan.
Lokasi Embung tidak bisa masuk mobil, hanya bisa sepeda motor.






