Bandarlampung — Kuliah umum peserta magang Gerakan Ayo Kuliah (GAK) mengusung tema “Bersinergi Membangun Jurnalis Muda yang Tangguh”, berlangsung di Kesekretariatan Program Keluarga Harapan (PKH), dilaksanakan pada 9 September 2022, dimulai pada pukul 13.30 WIB.
Pembicaranya kali ini adalah Pimpinan Umum Suryasumatera.com Ihan Apriadi. Sekitar 24 mahasiswa yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia ikut hadir pada kegiatan tersebut.
Para peserta merupakan mahasiswa terpilih untuk magang di Gerakan Ayo Kuliah, yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.
Materi kuliah umum yang dibawakan oleh beliau mengenai jurnalistik, yaitu cara pembuatan rilis dan foto, serta video jurnalistik.
Peserta magang dalam kuliah umum bukan hanya mencatat materi, namun juga langsung dipandu untuk mempraktekan ilmu yang sudah didapat.

Salah satu peserta magang dari Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Lampung Kezia Gracella Bumbungan mengaku sangat antusias mengikuti pelajaran praktik jurnalistik.
Menurutnya ilmu yang diberikan oleh pemateri mudah dipahami, ditambah lagi para peserta juga diminta untuk mempraktekkannya langsung, sehingga mudah untuk dimengerti, dan diingat.
“Perkuliahan umum yang langsung melakukan praktek seperti ini membuat peserta semakin mengerti tentang ilmu yang diterima. Pastinya ilmu yang didapat juga dapat diuji kebenarannya, karena disampaikan oleh pemateri yang berkompeten dibidangnya,” ujar Kezia Gracella Bumbungan, saat ditanya tanggapannya terkait kegiatan kuliah umum jurnalistik yang digelar GAK.
Perlu diketahui, Gerakan Ayo Kuliah, sebagai penyelenggara kuliah umum sudah membuat 3 kali kuliah umum dengan topik berbeda-beda.
Kuliah umum pertama mengangkat topik pendalaman Program Keluarga Harapan (PKH)dan Gerakan Ayo Kuliah (GAK). Kuliah umum kedua membahas topik mengenai beasiswa KIP-K dan Bidik Misi.
Penulis: Kezia Gracella Bumbungan
Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Lampung






