LAMPUNGBARAT — Hadirnya SPBU BBM Satu Harga di Lampung Barat tepatnya di Kecamatan Pagar Dewa membuat warga senang, lantaran dapat mempermudah mendapatkan BBM dengan harga terjangkau, dan berkualitas.
Hal itu diungkapkan oleh Sulistyo selaku Peratin Pekon Sidomulyo Kecamatan Pagar Dewa Kabupaten Lampung Barat, Saat ditemui di sela-sela acara peresmian SPBU BBM Satu Harga diwilayahnya, Selasa 29 September 2020.
Ia mengatakan adanya SPBU yang baru diresmikan ini mempermudah masyarakat untuk mendapatkan kebutuhan bahan bakar.
“Biasanya masyarakat sekitar sini untuk mendapatkan bahan bakar didapat dari penjual eceran di kios-kios dan harganya bervariasi dan yang pasti harganya lebih tinggi” ujarnya.
Sulistyo juga mengatakan, Penggunaan BBM dibutuhkan untuk ojek, kendaraan angkutan hasil bumi, juga mesin penggiling kopi yang mesinnya memakai diesel BBM Solar, dan ada yang bensin.
Mesin yang biasa dipergunakan untuk produksi kopi ialah mesin penggiling basah, penggiling kering. Giling basah untuk mengupas buah kopi, dan yang kering untuk memoles kopi menjadi biji.
“Disini ada sekitar 3500 Kepala Kelauarga (KK) sebagian besar berprofesi sebagai petani kopi dan sayur-mayur, yang jelas hadirnya SPBU ini mempermudah untuk kebutuhan bahan bakar dan meningkatkan ekonomi yang pasti” tutupnya seraya tersenyum.
Perlu diketahui, PT Pertamina (Persero) melalui Marketing Operation Region (MOR) II Sumbagsel, meresmikan 3 SPBU BBM Satu Harga, yang berada di Lampung Barat, antara lain di Kecamatan Pagar Dewa, Kecamatan Kebun Tebu, dan Kecamatan Air Hitam.
Bupati Lampung Barat, H. Parosil Mabsus menyatakan bahwa kehadiran 3 penyalur BBM Satu Harga ini menjadi kado ulang tahun Lampung Barat yang ke-29, diharapkan pula kehadirannya dapat menambah jumlah UMKM yang masih sedikit, mengurangi angka kemiskinan, dan dapat mendongkrak pariwisata.
Sementara itu, Pertamina Sales Area Manager (SAM) Lampung Bengkulu, Donny Brilianto, mengungkapkan Di tahun depan, rencananya akan ada dua lagi SPBU BBM Satu Harga yang akan beroperasi di Lampung Barat, yaitu di Kecamatan Lombok Seminung dan Gedung Surian.
Sesuai mandat dari pemerintah terkait Program BBM 1 Harga Tahun 2020, Pertamina Sumbagsel mendapat target pembangunan di 15 titik, antara lain 3 titik di Provinsi Bengkulu, 5 titik di Sumatera Selatan, dan 7 titik di Provinsi Lampung.
Diharapkan dengan BBM Satu Harga ini, tidak sekadar memberikan keseragaman harga BBM di masyarakat tetapi juga memberikan kemudahan akses BBM bagi warga di wilayah 3T, Tertinggal, Terdepan dan Terluar sehingga mendorong kemajuan ekonomi masyarakat.
Dalam kesempatan yang sama juga, Direktur BBM BPH Migas, Patuan Alfon S. BPH migas menjamin ketersediaan stok BBM di lokasi BBM satu harga ini dan diharapkan tidak ada kendala, dan Salah satu tugas fungsi BPH Migas adalah memastikan ketersediaan dan pendistribusian BBM ke seluruh wilayah NKRI.(ih)






